金曜日は3年生が企業実習等でいなかったでの、1・2年生だけでチョコバナナマフィンを作りました(^_^)/
だいたい3人ずつに分かれての作業でしたが、2年生は2回目、1年生は初めてのチョコバナナマフィン★
最初は、バナナを切る人、砂糖とバターを混ぜる人、卵を溶く人…と分担して作業を進めていきました。
その後、砂糖+バターに卵を少しずつ加えて撹拌していきます。
ここで、一度に加える卵の量が多すぎたり、撹拌するときのスピードが遅かったりすると、卵とバターが分離してしまいます(>_<)
今回は、残念ながら分離してしまった班と、すごくきれいに混ざった班に分かれました(^_^;)
卵・バター・砂糖が混ざったら、そこに粉類や牛乳、バナナ、砕いたチョコレートなども加えていきます。
材料を順番に混ぜていくだけなので、コツさえつかめば簡単です!!
生地ができたら、スプーンですくって型に流し込み、オーブンで20~25分★
焼きあがるまでの間に、洗い物などをします。
チョコは、ミルクだと甘すぎるので、顧問Tのこだわり(?)で、必ずビターを使います。!!
ビターチョコと完熟バナナのコラボは、鉄板のおいしさですね(*^_^*)
今回は、1班6個ずつ作ったので、1人2個ずつお持ち帰り(^_^)/
おうちで美味しくいただいてもらえたのでしょうか??
部員が持って帰る分は確保しましたが、いくつか余ったので、職員室の先生方にも少しお裾分けをしました(*^_^*)
みなさん、「とっても美味しい」と言って食べてくださりました♪
良かった良かった(*^^)v
冷めてもじゅうぶん美味しいんですけど、やっぱり出来たてあつあつが、甘さも増して、チョコもとろ~りで、より美味しいですね♪
さて、今年は1年ぶりにスイーツデコのお菓子の家を制作します!!!!
先週ついに教頭先生制作のお菓子の家のベースとなる模型が完成しました(^_^)/
今日はとりあえず後ろからの写真のみ公開しますが、想像以上にすごい仕上がりになっております(*^_^*)
今後、7月末の完成を目指して制作に入っていきますが、制作の様子もこちらでUPしていきたいと思いますので、どうぞお楽しみに♪
いや~、それにしてもすごいです!!